суббота, 12 февраля 2011 г.

Традиции Египта, краткий обзор.

Египет является страной с богатой древней историей и культурой. В этой стране много археологических сокровищ, роскошных и древних художественных традиций. Египет действительно является прекрасным местом для туризма. Если вы планируете поездку в Египет в ближайшее время, вот что следует ожидать от его культуры и людей. 

Религия - она везде и во всем. В Египте, мусульманство является доминирующей религией,  хотя есть много христиан, особенно коптских христиан. Но религия и особенно мусульманские традиции являются доминирующими в жизни страны. Большинство компаний и предприятий закрыты по пятницам, за исключением христианских компаний, которые работают и по воскресеньям. Кроме того, правоверные мусульмане совершают молитву пять раз в день. Если вы приехали в дом или офис в это время, не удивляйтесь, если ваш визит останавливается во время проводимой молитвы. 
Алкоголь: если сомневаетесь, лучше спросите. Мусульманская религия ограничивает верующих в употребления алкоголя. Однако, большинство египтян не будут возражать, если вы пьете, только не переусердствуйте. Если у вас возникли сомнения относительно того, уместно употреблять алкоголь в некоторых ситуациях, лучше спросите. Вы можете провезти до одного литра алкоголя с собой через таможню, вы можете купить алкоголь в магазинах беспошлинной торговли (duty-free) и винных магазинах в Египте. 
Преступность: это редкость в Египте, но будьте осторожны. Египетская культура уделяет много внимания расширению семьи. Каждый человек в семье отвечает за хорошую репутацию других лиц в этой семье, и плохие поступки, совершенные одним из членов могут наложить позор на всю семью. Преступность в Египте достаточно редка, как результат - многие путешественники скажут вам, что на улицах Каира гораздо безопаснее, чем во многих западных городах. Однако, примите обычные меры предосторожности - не ходите в одиночку по незнакомым пустынным районам, держите ваш паспорт и дорожные чеки в надежном месте, и так далее. В туристических районах стоит опасаться карманников. 

Для женщин: не все так ограничено, как некоторые думают. Хотя Египет является довольно консервативным мусульманским государством, многие посетители удивлены количеством египетских женщин, которые заняты различной профессиональной деятельностью. Египетские женщины работают в бизнесе, управлении, юриспруденции, медицине, высшем образовании, и многих других областях. Некоторые из них могут носить паранджу и головной убор, но многие этого не делают. 

Иностранные женщины, как правило, ничем не ограничены в Египте. Однако, «дресс-код» платьев в Египте гораздо более консервативен, чем на Западе, как для мужчин, так и для женщин. Даже если на улице жарко, женщине рекомендуется носить свободную одежду, длинные юбки или брюки, и рубашки, которые скрывают плечи. Не топы - для того, чтобы избежать нежелательного внимания со стороны мужчин. 
Женщины, посещающие Египет могут столкнуться с некоторыми элементами сегрегации во время путешествий. В Автобусах, например, как правило, места для женщин спереди, а для мужчин сзади. В поездах часто первый вагон зарезервирован для женщин. 

Преступность редко встречается в Египте, но женщины должны быть более осторожным, чем мужчины, особенно путешествующие в одиночку и в сельской местности. Большую часть времени, женщины находятся в безопасности в Египте. Но, как и во всех странах мира, стоит принять элементарные меры предосторожности.

Для мужчин: не особо удивляйтесь случайным сюрпризам. Египетские мужчины целуют других мужчин в щеку. Многие западные мужчины смущаются от этого, но это обычное дружеское приветствие в Египте. Да и вообще, египтяне "близкие говоруны" и не требуют много личного пространства при общении с другими. 

Мужчины, посещающие Египет должны быть особенно осторожны при взаимодействии с египетскими женщинами. В традициях семьи считается неприличным для мужчин и женщин, разговаривать с незнакомцами. Если вы спрашиваете о семье египтянина, не задавайте слишком много вопросов о родственниках. Возможно, вы пытаетесь провести дружескую беседу, но консервативные египтяне могут интерпретировать ваши вопросы как неуместный интерес. 
Чаевые: не рекомендуется. Это считается весьма неуместным. В отличие от западных стран, чаевые в ресторанах как правило не оставляют, хотя это оценят. Если вы берете такси, вы наверняка будете разговаривать с таксистом, а он включит чаевые в стоимость поездки. 
Некоторые будут выполнять простой сервис, обслуживание и просить "бакшиш" в обмен - особенно в туристических районах. Помните, что вы не должны давать чаевые в любой ситуации, и это не всегда считается обязательной частью светского этикета в Египте. 

Египет является страной богатыми культурными традициями, искусством и архитектурой, древней историей, и современным гостеприимством. Его культурные  традиции могут быть трудными для понимания некоторыми путешественниками, но сделайте все возможное, чтобы не нарушать местные обычаи. Будьте гибкими и открытыми, и вы хорошо проведете время.

3 комментария:

Варфоломей комментирует...

Интересно, конечно, что есть такие серьезные различия по гендерному признаку.

Vinscent комментирует...

Десять раз подумаешь прежде чем ехать в мусульманскую страну.

Axel комментирует...

"Египетские мужчины целуют других мужчинам в щеку"
Честно, ох!ел, когда так и случилось.